Celiaquía: ¿qué es ser celiaco?

Ante la celiaquía nos surgen infinitas dudas, y desde bofrost*, congelados a domicilio, queremos ayudarte a resolverlas con total transparencia.

Una de las primeras cuestiones que necesitamos aclarar es qué es la celiaquía. La FACE (Federación de Asociaciones de Celiacos de España) nos informa de que la celiaquía es una afectación sistémica inmunomediada, provocada por el gluten y prolaminas relacionadas, en individuos genéticamente susceptibles, y se caracteriza por la presencia de una combinación variable de: manifestaciones clínicas dependientes del gluten, anticuerpos específicos de EC, haplotipos HLA DQ2 o DQ8 y enteropatía.

Además, de forma muy frecuente, la afectación provocada por la celiaquía puede asociarse también a intolerancia a la lactosa o a determinados casos de dermatitis. Para ello, es importante que trabajemos en la línea más segura para todos nuestros clientes celíacos, que le aporten nuestras mejores características bofrost* a la vez que sean lo más seguros posible frente a estos alérgenos.

¿La celiaquía es una enfermedad?

Sí, la celiaquía es una enfermedad autoinmune crónica que se manifiesta en personas genéticamente predispuestas cuando consumen gluten, una proteína presente en cereales como el trigo, la cebada o el centeno. Al ingerir gluten, el sistema inmunitario reacciona de forma anómala y provoca una inflamación en el intestino delgado que daña las vellosidades intestinales, dificultando la absorción de nutrientes esenciales.

A diferencia de una simple alergia o intolerancia, en la celiaquía el cuerpo reacciona de forma persistente y agresiva frente al gluten. A día de hoy, el único tratamiento demostrado es el seguimiento de una dieta sin gluten de por vida. Por lo que es fundamental que las empresas de alimentación nos movilicemos para que los celíacos dispongan de nuestros mejores productos al alcance de su mano.

Síntomas de celiaquía

Te has preguntado alguna vez: “¿Cómo sé si soy celiaco?” Pues debes saber que la sintomatología de la celiaquía puede variar mucho de una persona a otra. Hay quienes presentan signos evidentes a nivel digestivo y quienes apenas tienen molestias visibles, lo que puede dificultar el diagnóstico. De hecho, la mayoría de los celiacos se encuentran sin diagnóstico, ya que, en los últimos años, la celiaquía se ha detectado a través de una serie de síntomas clásicos, sin considerar otros que, a priori, se creían menos relacionados. Actualmente, se cree que la prevalencia estimada en la población europea es de aproximadamente un 1%, siendo más frecuente su aparición entre mujeres, ¡quienes la padecen un 50% más!

Algunos de los síntomas más comunes son el dolor abdominal, especialmente después de comer alimentos con gluten, la sensación de hinchazón tras las comidas, la diarrea crónica o el estreñimiento, una pérdida de peso sin motivo aparente, estar cansando siempre, la anemia...

En los niños, los signos también pueden incluir retraso en el crecimiento, cambios de humor, vómitos frecuentes o bajo rendimiento escolar. En adultos, muchas veces se manifiesta con síntomas más inespecíficos, como dolores articulares o infertilidad, lo que complica aún más su detección.

¿Qué no puede comer un celiaco?

Una persona que padece celiaquía debe sacar por completo de su dieta cualquier alimento que contenga gluten, ya que incluso una mínima cantidad puede ser perjudicial. Esto implica evitar cereales como el trigo, la cebada, el centeno y sus derivados, incluyendo productos elaborados a partir de ellos como pasta, pan, rebozados, cerveza y más productos que se suelen elaborar con harina de trigo. Por suerte, existen muchos de estos productos elaborados sin gluten para que los celiacos puedan disfrutarlos, aunque sea de otra forma.

Además, es muy importante tener cuidado con la contaminación cruzada, que puede ocurrir al preparar alimentos sin gluten en superficies o con utensilios que han estado en contacto con gluten.

Comidas y bebidas especiales para celiacos

Afortunadamente, en los últimos años ha crecido la disponibilidad de productos específicos para celiacos, tanto en supermercados como en tiendas especializadas. Estos alimentos están etiquetados como “sin gluten” y pasan controles específicos para garantizar su seguridad. Podemos encontrar desde panes, galletas, bizcochos elaborados con harinas alternativas como arroz, maíz, garbanzo o trigo sarraceno hasta pastas hechas de maíz. Por otro lado, el celiaco puede seguir ingiriendo todo tipo de legumbres naturales, verdura y fruta, carne, huevos e incluso nuestro pescado congelado, lo cual deja un amplio catálogo de productos.

Respecto a las bebidas, un celiaco puede incluir en su dieta zumos naturales, leche, infusiones y casi cualquier tipo de bebida alcohólica, incluso algunas cervezas especiales que han sido elaboradas sin gluten.

¿Cuándo es el día del celiaco?

La FACE y las 17 asociaciones que la forman han marcado en sus calendarios el 27 de mayo, día en que se celebrará el Día Nacional del Celiaco, con un objetivo muy claro: luchar por los derechos del colectivo de personas celiacas.

Y desde bofrost* queremos apoyar también a los celiacos y trabajar por su alimentación.

La importancia de trabajar en equipo

El objetivo de las asociaciones de celíacos para el 27 de mayo es la garantía de una alimentación sin gluten asequible y de confianza, en continua búsqueda de condiciones óptimas para vivir sin gluten.

Consulta nuestra selección de productos sin gluten y sin lactosa, y saborea lo mejor de bofrost*free con la tranquilidad de la espiga barrada. 


Vivir con celiaquía implica ciertos retos, pero también una gran oportunidad para descubrir formas de alimentarse mindful eating, es decir, más conscientes y saludables y aplicar, por ejemplo la dieta low carb. Si eres celiaco, adoptar una dieta libre de gluten  mejorará tu energía, bienestar general y calidad de vida. Además, cada vez es más habitual encontrar restaurantes que ofrecen opciones sin gluten, así que resulta es menos complicado ser celiaco y llevar una vida prácticamente normal. ¡Celebra el 27 de mayo el Día Nacional del Celiaco con nosotros!